НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но что тебе до других? Прибавь к этому, что Зенон, понимая так это слово и желая, чтобы мы его так понимали, сам двусмысленностью искал возможность подвоха, — а этого нельзя делать, если ищешь истину. Вынь натертую шею из ярма: Почему так неохотно умирает? Нет, мы сдаемся переносчикам слухов1 14 и трепещем перед неизвестным как перед неотвратимым, забывая меру настолько, что малейшее сомнение превращается в ужас. Потому что к свободе повсюду открыты дороги, короткие и легкие.

Добавил: Yozshum
Размер: 8.19 Mb
Скачали: 56792
Формат: ZIP архив

Связывает ли нас непреложным законом рок, божество ли установило все в мире по своему произволу, случай ли без всякого порядка швыряет и мечет, как кости, человеческие дела, — нас должна охранять философия.

Оттого, что никто сам себе не принадлежит!

Стрелок из лука должен не изредка попадать, но изредка давать промах. Non minus saepe fortuna in nos incurrit quam nos in illam. Привыкшая к слепому страху душа неспособна будет заботиться о собственном спасенье: Он наслаждается величайшей, постоянной и незаемной радостью.

Тут пусть поможет тебе рассудительность, тут собери все писсьма силы, чтобы отбросить даже очевидный страх, а не сможешь, так одолей порок пороком умерь страх надеждой. Nullum tempus exceptum est: И Зеноны и Хрисиппы будут уговаривать тебя действовать неопрометчиво, честно и к твоей же пользе.

Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Указатель писем.

В пространных же рассуждениях, написанных заранее и прочитанных при народе, шуму много, а доверительности рнавственные. Мои замыслы либо предвосхищены божеством, решившим за меня, что мне делать, либо фортуна не даст им осуществиться».

На это Кратет сказал: Но оставим эти громкие, хотя, клянусь богами, и справедливые, слова. Но противно природе изнурять свое тело, ненавидеть легко доступную опрятность, предпочитая ей нечистоплотность, избирать пищу не только дешевую, но и грубую и отвратительную.

  РОМАН ЗЛОТНИКОВ КОМ В ГЛУБИНУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Куда ты ни взглянешь, читая, всюду найдёшь такое, что бросалось бы в глаза, не будь всё остальное не хуже. Помнить — значит сохранять в памяти порученное тебе другими, а знать это значит делать и по-своему, не упершись глазами в образец и не оглядываясь всякий раз на учителя. Сенека — Луций Анней Пимьма Младший — выдающийся римский философ-стоик, поэт, драматург, государственный деятель.

Ведь можно подумать, будто смысл тут противоположен тому, что мы имеем в виду.

Захотеть или не захотеть раз навсегда не дано никому. Не думай, будто я говорю: Nihil carius aestimamus quam beneficium нравсивенные petimus, nihil vilius cum accepimus.

Читать «Нравственные письма к Луцилию» — Сенека Луций Анней — Страница 1 — ЛитМир

Quis autem ferat in egestate fastidium? Многим пришлось бояться оттого, что их можно было бояться. Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому. Nam нрааственные quoque egregium Sextius habet, quod et ostendet tibi beatae vitae magnitudinem et desperationem eius non faciet….

Platon ait neminem regem non ex servis esse oriundum, neminem non servum ex regibus. Пусть речь потомков не дойдет до нас, — все равно будут чтимы и часто поминаемы те, кто уже ничего не чувствует. Non habemus itaque ista ocliferia nec emptorem decipimus nihil inventurum cum intraverit praeter illa quae in fronte suspensa sunt: Многие пытались дать им название, но ни одно не привилось; как видно, сам предмет для нас был неприемлем и настолько неупотребителен, что противились даже его имени.

  БУШКОВ СВАРОГ КНИГИ ПО ПОРЯДКУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Nemo quam bene vivat sed quam diu curat, cum omnibus possit contingere ut bene vivant, ut diu nulli. Прогулка в носилках дает встряску телу и не мешает занятиям: Так из двух мудрецов умерший в старости не блаженнее того, чья добродетель была ограничена немногими годами; так и бог берёт над мудрецом верх не счастьем, а долгим веком. Hoc est summum bonum; quod si occupas, incipis еисьма socius esse, non supplex.

Впрочем, может быть, ты хочешь выучиться, как тебе гулять; тогда допусти к себе тех, кого голод научил невиданным прежде ухищрениям.

Произведение Нравственные письма к Луцилию полностью

А та смерть, что близка и наверняка придёт, требует долгой стойкости духа, качества редкого, которое может явить лишь мудрец. А что, если бедность должна быть нам же ланна? Что такое римский всадник, вольноотпущенник, раб?