/
/
Что такое гурьевская каша ее история и рецепт

Гурьевская каша: история и рецепт

Каши personenvethe chat_bubble1

Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша — это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

Постное меню

История гурьевской каши Откуда пошло название этой необычной таккое По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом.

Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник

Появилась знаменитая каша в исторая XIX века. Тогдашний министр финансов, член Государственного совета, один из самых влиятельных людей того времени, граф Дмитрий Александрович Гурьев однажды гостил у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Последний, желая удивить графа, эпикурейца и эстета, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить обед, который переплюнул бы любые изыски модной тогда французской кухни.

На десерт было подано блюдо, ивтория изобретенное по этому поводу Кузьминым, - нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Едва отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал. Вскоре, потратив гурьевсакя за которую в те годы можно было приобрести порядочное имение, он выкупил Кузьмина вместе с семьей и сделал своим личным поваром. Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. После этого слить воду, курагу порезать.

Гурьевская каша

Грецкие орехи должны быть очищены измельчены в ступке или в блендере достаточно мелко, чтобы готовое блюдо было нежным. Теперь форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой каши, затем слой пенки, а затем слой изюма; снова слой каши, слой иистория, слой кураги; потом опять слой каши, слой пенки, слой орехов. Последним должен быть слой каши, посыпанный сахаром.

После этого поставить форму в духовку, разогретую до градусов, и запекать до образования золотистой корочки из сахара, примерно 10 — 15 минут. Достать готовое блюдо из духовки, порезать на куски, украсить листочками свежей мяты. Очень хорошо в качестве источник использовать различные виды варенья.

Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда. Нам потребуется емкость с высокими стенками.

что такое гурьевская каша ее история и рецепт

На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов.

Читайте также:
Салат из сухой фасоли рецепт с фото
Рецепт блинов на молоке на дрожжах тонкие
Торт негр в мыле классический рецепт
Рецепт торта с покупными коржами фото рецепт
Рецепт рыбных котлет из морского окуня
Салаты на зиму из свеклы рецепты без стерилизации с
Рецепты недорогих салатов из крабовых палочек

1 комментариев