КАРЕН ХОРНИ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Другими словами, невротик сам стоит у себя на пути. Авторы, которым я обязана, упоминаются в тексте. Здесь опять, если смотреть со стороны, реакция страха представляется непропорционально сильной. Когда мы осознаем громадную важность влияния культурных условий на неврозы, те биологические и физиологические условия, которые рассматриваются Фрейдом как лежащие в их основе, отходят на задний план. Например, мы будем склонны считать невротичной девушку, предпочитающую ничем не выделяться, отказывающуюся от получения более высокой оплаты и не стремящуюся к достижению более высокого положения, или художника, зарабатывающего всего 30 долларов в неделю и предпочитающего довольствоваться малым вместо того, чтобы трудиться и стремиться к большему.

Добавил: Doshakar
Размер: 29.56 Mb
Скачали: 58999
Формат: ZIP архив

Если не заметить этого, возникает опасность ошибочного принятия отчаяния за истинную агрессию. Любовь может быть еще одной причиной для вытеснения враждебности.

Хорни Карен — Невротическая личность нашего времени. Слушать аудиокнигу онлайн

Но даже предположив, что мы способны осознавать их все, наша оценка частоты запретов все еще будет крайне заниженной. Они вызываются не стремлением удовлетворить желание удовольствия или счастья, а потребностью в успокоении. Ему неизменно приходится платить за свои защиты чрезмерную плату, заключающуюся в ослаблении его жизненной энергии и дееспособности или, в особенности, в ослаблении его способности к достижениям и получению удовольствия в результате указанного мной различия.

Дело в том, что не только остаются без изменения существенные движущие силы личности, но, более того, если у невротика пропадают заметные проявления имеющихся у него расстройств, он нрвротическая то же самое время теряет действенный стимул для их проработки. Она означает, что из-за внутренней слабости человек ощущает желание переложить всю ответственность на других, получить от них защиту и заботу; в то же самое время вследствие глубинной враждебности он испытывает слишком глубокое недоверие, чтобы осуществить это желание.

Им является тревога и те защиты, которые выстраиваются против. Фроммом новый подход к психоанализу. Описанная мною структура неврозов не противоречит в принципе теории Фрейда, согласно которой неврозы в своей сущности являются результатом конфликта между инстинктивными влечениями и социальными требованиями или тем, как они представлены в Супер-эго.

  ПРОПОВЕДИ ДЖОНА БИВЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Результатом является то, что данное лицо теперь приобретает в его сознании громадные размеры, частично вследствие того, что такой человек наделяется тем же качеством безжалостности, которое свойственно его собственным вытесненным импульсам, а частично вследствие того, что при любой опасности степень ее воздействия зависит не только от одних фактических условий, но также от занимаемой по отношению к ним позиции. Эта фраза выражает мысль о том, что в действительности все мы беспомощны перед силами, более могущественными, чем мы сами, такими, как смерть, болезнь, старость, природные катастрофы, политические события, несчастные случаи.

Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени». — teamouses

Это ощущение могущественной, неотвратимой опасности, перед которой он полностью бессилен. Давно уже известно, что навязчивая мастурбация может вызываться тревогой, но то же самое справедливо для всех видов сексуальных отношений.

Та или иная из этих тенденций может целиком выходить на передний план, но чаще отчетливо ощущается наличие обеих тенденций. Что такое певротическая — сказать очень трудно, но что не является любовью или какие элементы ей чужды — определить довольно легко. Для того чтобы понять, как началось развитие в целом, нам приходится возвращаться к детству.

Это означает подавление своих эмоциональных потребностей. Если попытаться словами выразить то, что он часто лишь смутно ощущает, его влечения будут примерно следующими: Первое средство, получение любви в любой форме, может служить в качестве хоорни защиты от тревожности.

Карен Хорни

Таким образом, невротик может одновременно испытывать настоятельную потребность повелевать другими и хотеть, чтобы его любили, и в то же время стремиться к подчинению, при этом навязывая другим свою волю, а также избегать людей, не отказываясь невроточеская желания быть ими любимым. Под ригидностью реагирования я понимаю отсутствие той гибкости, которая позволяет нам реагировать различным образом на разные ситуации. Все особенности, описанные в предыдущих группах, будут также проявляться и в сексуальных отношениях.

  САМОУЧИТЕЛЬ ДАЛИОН УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Другое следствие вытесняемой враждебности вытекает из того факта, что человек отмечает внутри себя наличие в высшей степени взрывоопасного аффекта, не поддающегося его контролю.

Чем больше ребенка изолируют, препятствуя приобретению им собственного опыта, тем с большей вероятностью развитие будет идти в этом направлении. Эти процессы, порожденные вытесненной враждебностью, вызывают в результате аффект тревоги. Если бы девушка, лишенная соревновательных побуждений или по крайней мере без явно выраженных стремлений к соперничеству, жила в культуре Пуэбло, она считалась бы абсолютно нормальной. Но даже если принять этот тезис лишь предварительно, в качестве базисного принципа, он требует уточнения.

При таком рассмотрении этого вопроса остается невыявленным значение связанной с ним проблемы. Ребенок, в особенности если он запуган, может цепляться за этот суррогат любви и бояться нашалить, дабы не потерять эту награду за свое послушание.

Мы приходим к нашим представлениям о нормальности через одобрение определенных стандартов поведения и чувств внутри определенных групп, которые налагают эти стандарты на своих членов.

Во-первых, осуществление действия, по поводу которого мы испытываем тревожность, порождает чувство напряжения, невротческая или изнеможения.

Невротическая личность нашего времени

Однако бесспорным является тот факт, что существуют огромные катен в отношении к убийству. Почему люди готовы платить столь непомерную цену? По причинам, которые мы не будем здесь рассматривать, он вытеснил свои честолюбивые стремления и выглядел весьма тихим и скромным.